FAQ - Häufig gestellte Fragen

Glutenfreie Backwaren wie Gebäck, Kekse, Kuchen und Knabbereien kennt jeder, der an Zöliakie leidet. Unsere Produkte sind aber nicht nur für Menschen mit einer Glutenunverträglichkeit gedacht, sondern zum Teil auch für Veganer, für Menschen, die mit gutem Gewissen genießen möchten oder einfach nur für Gourmets mit einem hohen Anspruch. Jeder dieser Menschen hat andere Erwartungshaltungen und Fragen zu unseren Produkten. Hier finden Sie Antworten auf die Fragen, die uns immer wieder gestellt werden. Sollte Ihre Frage nicht dabei sein, dann schreiben Sie uns oder rufen Sie uns an.

Als Manufaktur für glutenfreie Pâtisserien garantieren wir Ihnen, dass in unserer Konditorenstube keine glutenhaltigen Zutaten verwendet werden. Wir haben uns auf glutenfreie Erzeugnisse spezialisiert und dürfen auch laut Gesetz keine glutenhaltigen Mehle verwenden. Zudem sind wir Mitglied in der Gesellschaft für Zöliakie in Deutschland und haben uns verpflichtet, die strengen Auflagen bei der Produktion einzuhalten.

Wir legen bei all unseren Roh- und Inhaltsstoffen einen hohen Wert auf Produkte von ausgesuchter Qualität. Wir bevorzugen aus Überzeugung, Nachhaltigkeits- und Frischegründen Bio-Produkte und Bio-Zutaten, die möglichst regional hergestellt wurden und die keine allzu langen Transportwege hatten. Wir verwenden nur Inhaltsstoffe, wie dies die einzelnen Lebensmittelverordnungen vorsehen. Auf jeder Verpackung finden Sie eine Liste mit allen Inhaltsstoffen.

Auf unseren Produktseiten finden Sie die entsprechenden Allergeninformationen. Einen schnellen Überblick über das Produkt bieten Ihnen auch die Symbole der möglichen Allergene, die wir bei jedem einzelnen Produkt aufführen.

Gemäß der EU-Verordnung 1169/2011 gelten verbindliche Kennzeichnungsregeln für bestimmte Allergene. Die Lebensmittelindustrie kennt 14 Hauptallergene, die bei der Kennzeichnung eines Produktes im Rahmen der Zutatenliste verpflichtend anzugeben sind, wenn sie in diesem Produkt enthalten sind.

Mögliche Kreuzkontaminationen mit Allergenen bei der Herstellung unserer Produkte werden im Rahmen einer zusätzlichen Kennzeichnung auf den Produkten angegeben, z. B. „kann Spuren von Haselnüssen enthalten“.

Die Nährwertangaben zu unseren Produkten finden Sie direkt auf den entsprechenden Produktseiten.

Unsere Qualitätskontrolle überprüft regelmäßig alle Rohstoffe, die zu unseren Produkten verarbeitet werden. Selbstverständlich halten wir uns an die strengen Vorgaben des Lebensmittel- und Futtermittelgesetzbuches (LFGB). In zertifizierten Laboratorien werden stichprobenartig die Rohstoffe auf die zulässigen Grenzwerte getestet. Sie können sicher sein, dass wir nur Zutaten und Rohstoffe verarbeiten, die den gesetzlichen Bestimmungen entsprechen. In der Regel und falls vorhanden verwenden wir überwiegend Zutaten mit Bio-Qualität

Bertha’s versteht sich als Manufaktur. Bewusst haben wir uns für kleine Mengen und eine Qualität „wie selbstgemacht“ entschieden. Wir beliefern keine Discounter und stellen keine Produkte unter anderem Namen für große Handelsmarken her. Nur in ausgesuchten Feinkostläden und in Konditoreien, die nicht glutenfrei produzieren dürfen sowie in unserem Webshop sind unsere Erzeugnisse erhältlich.

Am besten bewahren Sie unsere Kreationen kühl (aber nicht im Kühlschrank!) und trocken auf und belassen die Produkte dabei bis zum Verzehr in ihrer Verpackung. Da wir keine Konservierungsstoffe und z.T. frische Zutaten verwenden, ist die Haltbarkeit unserer Produkte auf ca. zwei Monate begrenzt. Der Zuckergehalt unserer Produkte sorgt in der Regel in dieser Zeit für eine gute Haltbarkeit und Lagerfähigkeit. Bitte beachten Sie auch das Mindesthaltbarkeitsdatum, das Ihnen den Verzehr bis zu einem gewissen Datum empfiehlt.

Leider nein. Unsere Produkte werden ausschließlich über den Webshop und ausgewählte Partner vertrieben. Ein Werksverkauf würde den personellen Rahmen sprengen. Telefonisch bestellte Ware kann nach Absprache in unserer Manufaktur abgeholt werden. Hier ist dann lediglich Barzahlung möglich.

Einige unserer Erzeugnisse enthalten Alkohol. Wir weisen bereits im Namen des Produktes darauf hin (z. B. „Rum-Caramel-Berthas“ oder „Eierlikör-Berthas“). Zudem wird die Verwendung von Alkohol selbstverständlich auch auf der Zutatenliste des Produktes aufgeführt.

Da wir keine künstlichen Aromastoffe verwenden, enthalten unsere Produkte auch kein Ethanol (Alkohol), das als Trägerstoff bei Produkten anderer Hersteller Verwendung finden könnte.

Entsprechend der EU-Verordnung 1169/2011 weisen wir die verwendeten Zutaten als Einzelrohstoffe aus und erfüllen damit die Lebensmittel-Informationsverordnung (LMIV), die die Information für Verbraucher über Lebensmittel regelt.

Die verwendeten Zutaten haben alle Bio-Qualität, verzichten auf Tierversuche bei der Herstellung, sind jedoch nicht alle vegan. Wir zeichnen unsere veganen Erzeugnisse separat aus.

Der verwendete Zucker bei der Herstellung unserer süßen Erzeugnisse wurde nicht mit Tierkohle raffiniert.

Für unsere Etiketten verwenden wir kaseinhaltigen Kleber.

In der Zutatenliste können Sie die enthalten Bestandteile tierischer Herkunft leicht identifizieren.

Warenkorb